Серфинг на Бали: испытано на себе

Серфинг на Бали: испытано на себе

Только ленивый не слышал о том, что Бали — одно из лучших мест для серфинга в мире. Однако выкроить отпуск на то, чтобы научиться стоять на доске, по‑прежнему решаются далеко не все. Журналист ЮЛИЯ ОРЛОВА, которая провела две недели на курорте Кута и прошла серферский курс «молодого бойца», теперь советует всем девушкам (и не только им!) взять курс на Индонезию. В ее рассказе — советы, как найти школу, не потерять голову от инструктора, правильно встать на доску и не захлебнуться в волнах.

Шаг первый: записываемся в школу

Кататься на серфе на Бали можно круглый год, волны здесь отменные. И с инфраструктурой все в порядке: в Куте находится огромное количество школ и магазинов с серферской атрибутикой. В первый же день отпуска, едва прилетев, я зашла в один из таких магазинчиков, купила костюм для серфинга и отправилась искать школу. Выбор в итоге пал на Surf Discovery: во‑первых там работают русскоязычные ребята, во‑вторых, их школа существует уже несколько лет и, следовательно, доверия к ней больше. За 13-часовой курс обучения я заплатила 195 долларов.

Итак, что нужно знать каждой девушке перед первым занятием серфингом? Обязательно возьмите с собой удобный купальник, без всяких «украшательных» твердых деталей — пуговиц, застежек и пряжек — иначе натрете ими кожу. Форму покупать необязательно, ее можно взять в школе. Она представляет собой шорты и майку из специальных материалов, которые привязываются друг к другу. Имейте в виду: без такого костюма море разденет вас прямо в тот момент, когда будете вставать на доску. Очень важно перед каждым занятием серфингом пользоваться солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты. За два часа в море без крема можно обгореть так, что весь оставшийся отпуск проваляетесь в гостиничном номере.

Серфинг на бали

Заниматься в школе можно индивидуально (что значительно дороже), а можно в группе. Я выбрала второй вариант, нас было восемь человек, в море с нами отправлялись два‑три инструктора. Занятие длится около двух часов, потом можно в школе принять душ и переодеться.

Теория занимает половину первого урока. Это важная часть обучения. Оказывается, чтобы научиться кататься на серфе, нужно знать о том, как формируются волны, как они закручиваются, и как образуются течения. Конечно, много времени уделяется правилам безопасности — кто кому уступает волну, как правильно заходить в воду и обращаться с доской, и прочей важной информации. Теорию надо посещать обязательно!

Серфинг на бали

Где серфить на Бали

Кута. Здесь всё так или иначе крутится вокруг серфинга. Жизнь кипит на здешних улицах круглые сутки, клубы закрываются под утро, и от стоек баров народ с досками под мышкой сразу переползает на пляжи.

Легиан. Этот пляж — хороший вариант для новичков, которые в первый раз в жизни встают на серф. Волны здесь небольшие, зато стабильные. Атмосфера гораздо более спокойная и домашняя, чем в безбашенной молодежной Куте.

Семиньяк. Место обитания многих живущих на острове экспатов. Почти все окрестные бары, рестораны и бутики дизайнерской одежды принадлежат им. Здесь же — огромный выбор шикарных вилл, сдающихся на любой срок: на неделю, месяц или год.

Нуса‑Лембонган. Небольшой островок в 12 километрах от Бали — популярное место для спокойного отдыха, серфинга и дайвинга. Серферы обычно держат курс на песчаный пляж Джунгут Бату, где расположены почти все гостиницы и кафе острова.

Шаг второй: встаем на доску

Главное во время обучения — не потерять голову от… инструктора. Я обучалась у первого российского серфера — Никиты. Считай, легенда. Он написал книгу «Гармония волны», придумал собственную методику обучения серфингу, выиграл несколько этапов российских чемпионатов, проходивших в Доминикане и на Бали. А еще у него длинные обесцвеченные солнцем волосы, прекрасное чувство юмора, пресс кубиками и тату. Ой, девочки…

Читайте также

12 наивных вопросов начинающих серферов

Но не отвлекаемся! Доску для серфинга вам выдадут в школе. Она будет огромной — выше человека. Учиться серфить нужно именно на таких громадинах: на них сложно поранится и, что важно, легко ловить волну. Опытные серферы обычно катаются на шортбордах — небольших и тонких досках — но на них новичкам лучше даже не смотреть.

Серфинг на бали

Первая задача — прокатиться лежа. Это дается легко: пена от разбившейся волны подхватывает и выносит вас на берег. Главное, почувствовать силу моря и привыкнуть к доске. Вторая задача — встать. Нужно дождаться волны (сперва будет трудно ее распознать, поэтому помогает инструктор, давая отмашку), лечь на доску и начать грести. Когда наберете скорость и почувствуете, что волна «понесла», надо прогнуться в пояснице, положить ладони на доску (не хватать ее) и, встав на слегка согнутые в коленях ноги, выпрямиться. Важно держать взгляд на уровне горизонта — так легче удержать равновесие. Получается не с первого, не со второго и даже, зачастую, не с третьего раза, но когда удается — полный восторг!

Шаг третий: управляем серфом

Самое интересное — научиться «рулить» доской. Например, чтобы поехать вправо, нужно немного развернуть корпус (тоже вправо). Так вы перенесете вес, и доска пойдет в нужном направлении. Чтобы затормозить — нужно надавить на «заднюю» ногу (то есть ту, которая находится в задней части серфа), для ускорения — на «переднюю».

Очень тяжело держать равновесие и при этом смотреть по сторонам, чтобы не столкнуться с другими серферами или пловцами, а заодно за волнами — вдруг накроет… Инструктор советует быть расслабленными и довольными, но все новички выглядят так же зажато, как люди, впервые севшие за руль.

Серфинг на бали

После катания на «пенке» ставится еще одна непростая задача — выплывание на «лайн‑ап» — место, где серферы ждут волн. Нужно переплыть мощные волны, которые крутят, выносят на берег, а у вас в руках еще огромная доска. Поэтому лучше на берегу дождаться, когда разобьются большие волны и бегом заходить в море и быстро плыть, стараясь преодолеть зону обрушения до того, как пойдут новые волны. Если все же волна накрывает, нужно перевернуться вместе с серфом, оставшись под ним. Тогда доска превращается в щит. Никогда нельзя отпускать доску из рук: налетевшая волна может сильно ударить ей серфера.

Серфинг на бали

Школы серфинга на Бали

Surf Discovery. Первая русская школа серфинга на Бали, организованная профессионалами со всех концов России. В числе учеников — дизайнер Маша Цигаль и певец Иракли Пирцхалава. Начальный двухдневный курс — $ 100.

Endless Summer. Одна из наиболее известных школ на Бали, где брали уроки серфинга ребята из Comedy Club, а также футболист Дмитрий Сычев. Трехдневный курс обучения будет стоить $ 140.

Rip Curl. Школа с филиалами в Джимбаране, Сануре и Легиане. Инструкторы здесь исключительно англо- и франкоязычные, базовый курс из пяти занятий по два часа обойдется в $ 250.

Шаг четвертый: не забываем про массаж

Последние занятия в школе проходят «на выезде». Инструкторы выбирают подходящие волны в близлежащих районах и везут туда учеников на машинах. Вообще же между уроками, как правило, проходит пара дней, поэтому советую каждый день ходить кататься. Так, к очередному занятию, на котором придется разучивать что‑то новое, вы будете чувствовать себя уверенней.

После каждого урока я ходила на массаж. На Бали его делают очень хорошо и за смешные деньги (если уйти с первой, самой дорогой, линии отелей, то один сеанс будет стоить около 10 долларов). Благодаря массажу мышцы после физических нагрузок нисколько не болели.

Серфинг на бали

Читайте также

Летний отпуск: едем в йога‑тур

Важный совет: перед поездкой на море обязательно позанимайтесь спортом. Например, плаваньем, бегом или йогой. Йога особенно хороша, потому что помимо отличной физической формы развивает и умение держать баланс. Самый лучший сезон на Бали для серфинга — с мая по ноябрь. Но вообще кататься там можно круглый год. Удачи!

Все фото: из архива Юлии Орловой

Рамблер.Путешествия 2 сентября 2012 г. 13:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *