Как выбрать SUP-борд (доску)

Как выбрать SUP-борд (доску)

Когда вы собрались купить SUP-доску и начинаете просматривать сайты в интернете, или сайты производителей, такие как . и многие другие, то должно быть испытываете легкое недопонимание: как один и тот же товар может стоить от 22 и до 120 тыс. рублей? Кроме того, нужно определиться с формой и размерами SUP-доски, грузоподъемностью, выбрать весло и аксессуары. Наш каталог насчитывает более 100 видов досок, 20 видов весел и множество аксессуаров. Чтобы вы сделали правильный выбор, мы составили этот обзор.

Сапбординг с чего начать

У тревел-снарядов, как правило, 3 плавника: два маленьких боковых и один большой средний, обычно съемный. Грузоподъемность прогулочных досок от 80 кг. На них катаются по одному или вдвоем. Именно такие падл борды стоит покупать тяжеловесам, людям, чей вес превышает 100 кг.

Прогулочные САПы есть в линейках всех брендов. Выбор нужно делать скорее по внешнему виду. Премиальные бренды делают очень красивые SUP board, приятные на ощупь, все склеено ровно, клей нигде не торчит. Красивые полупрозрачные плавники, изящные ручки, модные сумки. Компания Anomy выпускает дизайнерские падл борды с принтами известных художников: Рикардо Каволо, Конрад Росет, братьев Бросминд, Мики Монтлло. Это, пожалуй, самые модные позиции в нашем ассортименте.

Сапбординг с чего начать

Прогулочный SUP board можно использовать и в качестве серфинговой доски, если ваш вес достаточно большой. При малом весе не стоит использовать тревел-модель для серфинга по волнам, так как маневренность будет низкая.

Выбираем SUP-доску для волнового серфинга

Как выбрать доску с веслом, если вы собираетесь серфить по волнам? Если ваш вес не превышает 90 кг, то лучше выбирать из серии Surf. Размеры доски для серфинга укладываются в диапазон от 8’1 до 10’6 футов. Это короткие падл борды, узкие и тонкие — до 10 см толщиной. Форма SUP board отличается заостренным носом и кормой. Коврик может быть как мягкий, так и жесткий, но лучше выбирать в пользу жесткого — на скорости и при маневрах на волнах нужно хорошее сцепление. Плавники обычно все приклеенные и короткие. Доски для серфинга таких размеров есть в ассортименте Shark, Red Paddle, Jobe, JP Australia, F1 Matira, Starboard, Fanatic, Gladiaror, Mistral и D7.

Определяясь с размерами доски для серфинга, важно отметить, что не все короткие падл борды хорошо подойдут для серфинга. В ассортименте Jobe, например, есть доска 9’4 фута. но производитель ее позиционирует как детскую (хотя, мы катаемся на ней волнах). Для серфинга в линейке Red paddle есть 8’1 Whip. У серфовых досок характерная форма: заостренный или сильно скругленный нос, зауженная корма, уступ для ноги. То же самое можно сказать про короткие SUP board Гладиатор: они скорее пригодны для детских прогулок и подойдут легким райдерам ввиду простой округлой формы.

Сапбординг с чего начать

Туринговые доски

Туринговые падлборды предназначены для катания по гладкой воде на большие расстояния. По форме они уже прогулочных, имеют заостренный нос и корму. Такая форма позволяет буквально скользить по воде, что существенно увеличивает скорость. Это важно, когда нужно пройти много километров.

Чтобы обеспечить грузоподъемность и жесткость, туринговые падл борды делают более толстыми, по 15 см. Длина таких досок колеблется от 10’6 до 12’6 футов. Ширина туринговой модели обычно от 76 см.

По устойчивости туринговый САП уступает тревел-моделям, а по скорости выигрывает. Если на прогулочной доске совсем не нужно тратить время на адаптацию, чтобы почувствовать баланс, то на туринговой придется немного привыкнуть, возможно вы даже немного попадаете в воду первое время.

Плавник у турингового снаряда обычно один, съемный и большой, что позволяет лучше держать курс. Некоторые производители делают дополнительно два маленьких. Помним, что один плавник — существенное ограничение на мелководье.

Безусловно, туринговая доска легко превращается в прогулочную. Кататься по волнам на таком снаряде будет неудобно, длинная и узкая форма не позволяет оперативно маневрировать и ловить волну.

Сапбординг с чего начать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *